学院简介
领导班子
机构设置
学院荣誉
规章制度
通知公告
材料科学与工程学院材料实验楼安全规定
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold
 
为保证学校正常的教学、科研秩序,在材料实验楼任何房间内进行教学、科研、实验、生产、会议、会客等所有活动,必须严格遵守各项安全规章制度,树立安全至上的观点。要责任到室,责任到人,责任到位。
一、     各实验室安全员要遵守“安全制度”,认真履行职责和权利,确保安全。对初次使用房间的人员(包括学生)要宣讲本规定,严格要求,大胆管理。任何人均要服从安全员的管理。
二、     进入房间活动的同时要注意观察,做到及时发现异常情况和安全隐患并予以解决或上报,认真如实地填写安全记录本。
三、     使用剧毒药品试剂必须遵守“剧毒药品试剂使用管理制度”,使用人要注意安全,妥善保管,严禁遗失。未经实验室管理人员同意,任何人不得拿出室外,特殊情况要登记备案。
四、     使用易燃、易爆、有毒、强腐蚀药品试剂等危险品时,要遵守“危险品使用管理制度”,要正确使用,确保安全。在进行高温、高压(含钢瓶)操作时,要正确操作确保无误,操作人员不得随意离开现场,未经实验室管理人员同意任何危险品不得拿出室外,特殊情况时要登记备案。
五、     使用各种仪器设备时,要按产品说明书正确操作,并进行日常维护,使用者长时间离开,一定要关机断电。
六、     下班时要认真仔细地检查并关闭电源、水源、熄灭火源,关好门窗,确认无误后方可离开。
七、     实验室用水时要严防“跑、冒、滴、漏”,节约用水。
八、     除实验室外任何房间不得使用电炉、热得快等禁用电器。
九、     实验室内不宜存放贵重物品,各类贵重物品要统一管理以防被盗。
十、     任何人员未经许可,不准在材料科学与工程学院所属房间内留宿,若因工作需要,需向学院领导提出申请,得到批准后到学院办公室登记备案方可。
十一、  外来人员使用材料实验楼房间时要得到本部门负责人的批准,并接受安全员的安全教育,接待人员要到学院办公室登记备案。
十二、  二楼以上未系安全带或未有其它防护措施时,严禁到窗外擦玻璃或其它活动,以免发生意外。
十三、  实验楼的所有实验室均为禁烟区,任何人员严禁在禁烟区内吸烟,在非禁烟区吸烟时必须使用“烟灰缸”,切勿将烟头随意乱扔。“烟灰缸”以外任何地方不得出现烟头。
十四、  任何人员因违反以上规定及其它安全规章制度而引发事故造成损失或被有关部门处罚时,要承担相应的责任和弥补经济损失。
 
本规定于2004630日修订并实施。