学院简介
领导班子
机构设置
学院荣誉
规章制度
通知公告
材料科学与工程学院院务公开实施办法
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold
    实施院务公开是我院贯彻学校校务公开的精神,推进学院民主管理、民主监督的有效措施;是全面落实全心全意依靠教职工办学方针的具体体现;是预防和治理腐败的重要举措。根据北京服装学院校务公开的实施办法,结合我院实际,制定本实施办法。

(一)院务公开的指导思想和基本原则

院务公开“要深化改革,改善监督法制,建立健全依法行使权利的制约机制,坚持公平、公正、公开的原则,直接涉及到群众切身利益的部门要实行公开办事制度”为指导思想。并遵循以下基本原则:

1、坚持党的领导。实施院务公开在校党委统一领导下进行,形成以行政为主体,师生员工积极参与的领导体制和工作机制。

2、坚持依法公开的原则。院务公开要在有关法律、法规和政策规定的范围内开展,以保证师生员工的知情权、监督权。 

3、坚持突出重点、循序渐进的原则。院务公开要从实际出发,注重实效,成熟一项公布一项,以学院改革和发展中的难点、关系教职工切身利益的热点、党风廉政建设的关键点为重点。

4、强化监督机制。院工会、共青团及党风监督员协助学院党政领导做好院务公开的监督检查工作。

(二) 院务公开的主要内容

凡与学院管理、改革、发展密切相关和涉及教职工、学生切身利益的重要事项,除党和国家保密事项外,原则上都要在一定范围内以适当方式和程序公布。

1、向全院教职工公开的事项

1)学院办学思想和重大决策,发展规划,年度及单项工作计划,校、院各项规章制度,改革方案及实施情况;

2)每年度学院教育经费及其它收入的来源、支出及使用管理情况;

3)教职工的岗位聘任、考核、晋级、奖惩、评优、职称评定等有关政策规定、程序及结果;(以上三项责任部门:学院办公室 )      

4)院教学、科研、行政管理、学生工作、工会等方面的基本情况和管理规定。(责任部门:学院办公室、学生工作办公室、院工会)

2、向本院学生公开的事项

(1)本学院各专业的课程设置、教学计划及规章制度,学生转学、转专业、退学、休学、重修、学籍学位管理等教学管理规定和办法;(责任部门:院办公室)

(2)学生评优评奖标准、推优入党情况、新党员发展及转正前公示、校、院、班三级积极分子培养的组织结构;(责任部门:学院学生工作办公室)

(3)应届毕业生的综合测评结果、就业指导工作规程、就业政策、就业状况、留京情况;(责任部门:学院学生工作办公室)

(4)学生奖学金、助学金、贷学金、困难补助的申请程序及发放情况:(责任部门:学院学生工作办公室)

5)院内勤工助学和困补岗位的申请程序及我院学生上岗情况:(责任部门:学院学生工作办公室)

(三) 院务公开的途径和方式

院务公开要采取便于师生参与、讲实效的途径和方式:
    1.通过各种会议。主要有全院教职工大会、全院党员大会、专项工作通报会、学生大会等。

2.通过宣传橱窗、计算机网络等形式公布有关信息,使师生及时了解院务活动情况。

 3.个人查询。对不宜开会或公布的事项,可向院办、院主管负责人个别查询。

(四) 院务公开的组织领导   

院务公开工作关系到院改革、发展和稳定。为确保这项工作的顺利实施,成立我院院务公开工作领导小组,领导小组在学院党政干部领导下负责院务公开的组织实施工作。由院长任组长,书记、副书记任副组长,成员包括院分工会主席、院分团委书记、院办公室负责人。负责院务公开的日常组织、协调工作。

(五) 院务公开的监督、考核

学院党政领导要将推行院务公开纳入任期目标管理。学院办公室、工会对院务公开情况进行监督,并在院务公开领导小组组织下对实行院务公开的情况进行考核,公布考核结果。

    本办法于20031229经院教代会修订并通过,20151月修订。