学院简介
领导班子
机构设置
学院荣誉
规章制度
通知公告
材料科学与工程学院“三重一大”制度
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold
    为进一步加强民主集中制建设和强化对权力运行的有效制约,加强领导班子决“三重一大”事项的风险防控和监督管理,规范领导班子的决策行为,保证“三重一大”事项决策的科学化、民主化、制度化,根据《关于加强风险防控完善区县局级领导班子“三重一大”决策制度的意见》(京办发[2010]20号)精神,按照北京服装学院贯彻落实北京市《关于加强风险防控完善区县局级领导班子“三重一大”决策制度的意见》实施办法,结合我院实际,制订本实施办法。

一、“三重一大”事项的具体内容

1.贯彻执行上级领导机关的重要指示决定,学院的办学方针、指导思想、发展规划,以及教育教学改革、科研工作改革和管理体制改革等重大决策;

2.学院加强党的建设、党风廉政建设、思想政治工作、德育工作、精神文明建设、校园综合治理和维护稳定工作等重要规定措施的出台,党组织及党员违纪案件处理等重要问题;

3.依法治校,健全教学、科研、行政和学生管理等规章制度,决定学院教职工的岗位聘任、岗位考核及师生员工的奖惩,职称评定等涉及师生员工切身利益的重要问题;

4.讨论决定学院年度工作计划与总结、学期工作计划、院长工作报告、党总支工作报告、给上级的重要请示报告;

5.讨论学院专业设置和教学计划调整、学科建设、课程建设、实验室建设、学院岗位的设置方案等工作中的重要问题;

6. 涉及学院整体工作的各类委员会及教研室负责人任免、增补;

7. 专项资金重点建设项目、大型仪器设备的采购、教职工的各项福利津贴和奖金的发放标准、大额资金的使用;

8. 讨论决定学院与国内外单位的重要合作与交流项目;

9.学院领导班子认为应当集体研究决定的其它重要问题。

二、“三重一大”事项的决策机制及决策人员范围
   “三重一大”的内容都是涉及学院改革与发展的重大事项,讨论决定“三重一大”的问题,要坚持民主集中制,严格执行学校赋予的权限和各部门所应承担的责任,分别采取学院领导班子成员、总支委员会、党政联席会、和学术委员会成员等的形式,按照党政联席会、院务和学术会等议事规则,进行集体研究决定并及时落实相关决议。

三、“三重一大”事项的决策程序

(一)酝酿阶段

1.充分征求意见。决策“三重一大”事项,充分听取各方面意见并进行论证。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家提议、技术咨询、决策评估;

2.按照程序提议。提请会议决策的“三重一大”事项,需经学院院长同意后,方可上会。不具备上会条件的,由主要领导提出意见,条件具备时另择时上会。要强化分管领导对所分管工作的独立负责和决策权,一般性问题应按职责范围尽可能在会下协商解决。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

3.做好相关准备。议题确定后,会议议题由办公室提前通知相关与会人员。并保证其有足够时间了解相关情况。每次会议议题的安排要重点突出、有所侧重,为重要问题留出充足时间,使之得到全面、深入、充分的研讨。

(二)决策阶段

1.保证出席人数。决策“三重一大”事项,必须有三分之二以上具有决策权的成员出席,方能召开有关会议。严格请假、候会制度和会议纪律。因故不能参加时须事先向学院领导提出并经领导批准方可请假,会后由学院领导将会议决定向其通报。

2.充分发表意见。审议“三重一大”事项,应安排分管领导或相关部门介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。严格实行民主集中制,充分发扬民主,对有关决策建议,会议成员应逐个表态;因故未到会的,可书面表达意见。领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。

3.逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。对“三重一大”事项,必须经应到会成员半数以上同意,方可形成决定;如对某些重要问题意见不一致,或发现重大问题尚不清楚的,除紧急情况外,应暂缓作出决定,在会后进一步酝酿、沟通,交换意见后,再提交会议议定。分歧较大的,可请求上级组织裁决。表决应按照少数服从多数的原则,根据不同议题内容,分别采取口头、举手、无记名投票等方式进行。并做好会议记录。

4.组织列席旁听。学院决策“三重一大”事项,可视情况组织党员代表、师生代表列席有关会议。列席人员可就议题发表意见,但不参加表决。

四、“三重一大”事项的实施

(一)分工组织落实。经领导班子决策的“三重一大”事项,由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员负责牵头。

(二)严格执行决策。领导班子及其他参会成员要严格执行会议决策意见,任何个人不得擅自改变集体决策,个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应无条件执行。有关部门应及时将决策执行情况向党院办反馈。

(三)遵守保密纪律。参与决策的与会人员必须遵守保密纪律,非经会议授权,任何与会人员不得私自外传会议决定,更不得在会后发表与会议决定不一致的意见。

五、决策“三重一大”事项的风险防控要求

()细化实施细则,规范决策程序。

()排查廉政风险,落实防控措施。学院要围绕领导班子决策“三重一大”事项,对照查找每个关键环节,进一步健全完善决策“三重一大”事项的风险防控措施。

(三)公开权力运行,扩大民主范围。学院对“三重一大”事项的决策、执行和督查情况,应通过公告栏、邮件、材料院微信群等形式在一定范围内公开。

六、“三重一大”事项实施的监督检查及责任追究

(一)实施监督检查。学院领导班子决策“三重一大”事项将作为职责绩效考核、民主生活会、述职述廉和党风廉政建设责任制检查的重要内容。

(二)严格责任追究。加大对严重违反“三重一大”制度或失职、渎职导致决策失误的查处力度。

 

                                    材料科学与工程学院

                                     201610月修订