学院简介
领导班子
机构设置
学院荣誉
规章制度
通知公告
材料学院邀请匡晓博士和王铭义总工做学术报告
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold

2018年1月8日,材料科学与工程学院邀请两名专业内的知名专家匡晓博士和王铭义总工,在材料楼108为本院学生和老师做学术报告。王锐院长和王建明副院长主持,并分别介绍了两位专家各自的研究领域。   

首先,匡晓博士为学院师生讲解“3D打印智能/功能材料与高性能材料”。

匡晓博士于2011年毕业于北京化工大学高分子材料与工程专业,2016年在中国科学院化学所获高分子化学与物理专业博士学位,美国佐治亚理工学院机械工程学院博士后。研究兴趣涉及化学、材料与机械的交叉学科,开展了将动态化学反应与多种固化反应策略引入到3D打印中。

在报告中匡博士就他所在的研究团队所取得的一系列研究成果进行了简要介绍。其中,他着重介绍了多种3D打印技术的基本概念以及他们发展的最新3D打印技术,并进一步介绍了在3D打印中他们使用高分子及其杂化材料制备的形状记忆材料、互穿网络材料等最新进展。

在提问环节师生与匡博士进行了热烈交流,该交流活动对提高本院研究生的科研兴趣具有重要积极推动作用。

接下来上海石化王铭义总工为学院师生做“高性能阻燃聚酯纤维工业化技术和发展趋势”的专题讲座。

在讲座中,王总对阻燃聚酯的技术、企业以及产品向大家做了详细阐述和分析。以其诙谐幽默的风格介绍了聚酯行业中几大重要企业的发展历程以及特色,详细讲述了聚酯纤维行业内共聚、共混等不同的阻燃技术、不同的阻燃产品以及检测方法,分析了各自的特点和异同。最后,王总也为大家讲述了阻燃聚酯的发展趋势以及阻燃产品应用领域的最新动态。

  

王总的报告以其特有的风格吸引了广大师生的关注,大大提高了同学们对阻燃聚酯的理解和认识。

两名学者分别用各自的方式向师生们展示了最新的科研成果,并用浅显易懂的语言向大家描述了各自领域中新技术的发展,为研究生的科研工作提供了更多的技术指导。