您目前的位置: 首页» 新闻速递

材料设计与工程学院名师进课堂


20191112日,江南大学的魏取福教授和付少海教授分别为我院2016级轻化工程专业本科生做了精彩的讲座,讲座题目是纺织材料表面与界面功能构建研究和纺织品喷墨印花的材料科学前沿,学术讲座由材料设计与工程学院副院长王建明主持。

魏取福教授,博士生导师获英国 Heriot-Watt 大学博士学位,现任江南大学生态纺织教育部重点实验室主任,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人和江苏省“六大高峰人才”计划,SCI收录期刊《Journal of Engineered Fibers and Fabrics 》杂志编辑。主持和承担了国家重点研发计划、国家高技术研究计划863、国家自然科学基金、科技部科研院所专项、教育部创新团队、新世纪人才计划、教育部项目重点项目、博士点专项基金、江苏省工业支撑计划、江苏省产学研合作等项目二十多项。 研究成果获教育部自然科学二等奖、中国商业联合会科学技术奖一等奖, 指导的博士研究生获得全国优秀博士论文提名奖、江苏省优秀博士论文(3名)等奖励。

付少海教授,博士生导师,现任江南大学纺织服装学院院长。主持和参加国家、省级项目30余项,开发的多个项目实现了产业化。成果获中国纺织工业联合会科技进步一等奖,技术发明一等奖,中国石油及化学工业联合会科技进步二等奖,江苏省科技进步二等奖,香港桑麻科技进步二等奖。发表学术论文180 余篇(其中 SCI 收录90余篇),部分成果发表在Adv. Mater.ACS Appl. Mater. InterfacesChem. Eng. JJ. Clean. Prod.等国际知名期刊上。授权美国发明专利2项,中国发明专利30余项,入选江苏省6大人才高峰、江苏省333人才和江苏省青蓝工程等高层次人才项目,全国纺织科技青年创新领军人才。

讲座中魏取福教授介绍了利用柔性纤维进行原位生长功能性金属颗粒制备功能性纤维,尤其是结构生色方面的最新研究进展。讲座结束后,魏取福教授认真解答了师生们的提出的问题,会场气氛热烈。

付少海教授主要介绍了数码印花用涂料的分散难题,详细介绍了研究过程和结果。分享了产业化的思路和想法并与学生和专业教师进行了深入的交流。

材料设计与工程学院

2019.11.14