您目前的位置: 首页» 新闻速递

让课堂灵活起来,让学生参与进来——雨课堂培训有感


1116~18日,北京服装学院材料设计与工程学院吴汉光、张群、汪滨一干人等赴重庆参加了“基于雨课堂4.0版的混合式金课教学设计与应用实践研修班”。培训班邀请了清华大学朱桂萍教授与马翌春教授为我们进行了关于“本科课程教学改革与混合式教学实践”的专家讲座,并邀请著名的雨课堂首席培训师关一男老师为我们教授“雨课堂4.0”相关操作方法与应用实例。

基于学生个性化越来越凸显、手机等电子设备越来越普及的现状,高校教师在教学方面面临着前所未有的严峻考验,教学实践改革成了刻不容缓的迫切需求。如何提高学生听讲兴趣,将学生的手机从敌人变为战友,尽可能地提高课堂中学生对知识的理解与掌握,是我们此次培训的主要目的。在两场专家讲座中,通过一个个生动鲜活的教学案例,朱教授、马教授巧妙地展示了混合教学的技巧与方法,而在雨课堂的实践操作培训中,我们了解掌握了雨课堂手机App与电脑软件的使用方法与配合操作规程。有了雨课堂的帮助,我们可以进一步地提高教学效率,设计出更多变的课堂模式,也能够更便捷的了解学生对于知识的理解情况,便于师生之间的交流,让学生拥有更强的参与感及课堂主人翁意识,从而调动他们的学习主动性、积极性。

总之,此次培训切实让我们各位老师有所学、有所思、有所得,是一次成功且意义重大的学习。