(一)政策和要求
(二)求职技巧
穿西装的讲究
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold
 
一些人穿的西装,它有可能是有品牌的,也很昂贵,但是为什么穿上就不好看呢?这就涉及到有关成规的问题。我们在谈到着装礼仪,说到遵守常规时总要强调的一句话:有所为,有所不为。那么去看一个男士,他穿西装,他会穿还是不会穿,主要应当考虑什么问题?是穿着舒服重要呢?还是搭配合适重要呢?有一些穿法技巧上的问题要注意,我觉得主要是搭配得合适。比较专业的讲法,讲到一个男士穿西装的问题时强调所谓的三个三。什么叫三个三呢?穿西装时有三大问题要注意,而每个问题里都有一个三字,所以叫三个三   
第一个,三色原则。它规定:穿西装正装时,全身上下的颜色不能多于三种。其人身上的服装,三种颜色一般是正规军,四种颜色一般是游击队,五种颜色一般比较傻外行了。身上颜色多于五种的一般不喜欢理他,因为他差劲死了,当然这是开玩笑的话。这是第一个。当然休闲装没有这个问题,穿休闲西装逛大街、轧马路、吃饭、去玩都无所谓,没必要打领带的。 
第二个,三一定律。什么叫三一定律呢?三一定律是告诉我们,男士在重要场合穿套装出来的时候,身上有三个要件应该是同一个颜色。哪三个要件?鞋子、腰带、公文包。它们应该是一个颜色,并且应该首先黑色。内行看门道,外行看热闹。懂行的男人都知道,看男人西装有时候看不出名堂来。我有时发牢骚说男人很可怜,漂亮衣服没得穿。不像女性穿的时装,可以经常换。我们有什么换的呢?除了西装还是西装,一个扣,两个扣,三个扣,没扣,没多少差别。不穿西装穿牛仔,不穿牛仔穿夹克,再就没了。你上班的时候穿的则往往是制服,制服都是一样的,顶多是号的大小不同。内行看门道,讲究的男人花钱的地方是什么呢?鞋子、腰带、公文包、手表之类。这是男人身上的要件,饰品,也是重要的搭配。一名讲究的男人在重要场合抛头露面时,他的鞋子、腰带、公文包应该是一个颜色,而且首选是黑色。这样就比较好看。如果我现在戴的是金属表带的手表,那么金属表带的颜色,应该和我眼镜镜框的颜色一样,和我皮带扣的颜色一样,这才叫协调。换而言之,如果我现在戴的是一块真皮表带的手表,它的表带颜色应该也是黑的,和鞋子、腰带、公文包的一样,浑然一体、一气呵成,比较好看。 
 第三个,三大禁忌。有哪三大禁忌?三大禁忌指的是穿西装时,有三个不能出洋相的地方。哪三个地方不能出洋相?其一,袖子上的商标不能不拆。你去买西装,只要是在店里买来的西装,左边袖子的袖口上都有一个绣上去的商标,有的时候还有一个纯羊毛标志,那里可能有两竖。按照严格的说法,如果去买西装,交钱刷卡之后,服务生要替你干的头一件事,就是要把商标拆掉,等于西装启封了。但是,我们国内有很多服务生不知道这件事情,还有的个别人知道了也不干。久而久之,有不少男士误认为袖子上有那么一横是名牌的标志。经常有人走路的时候有意做曲臂挺进状,要露一手,有人将其称之为草莽英雄的基本特征,当然这种人现在已经越来越少了。
           其二,非常重要的涉外商务交往中忌穿夹克时打领带。穿夹克打领带,内外有别。夹克一般属于休闲装,一般来讲,和领带这种正装的搭配,并不协调。当然穿夹克打领带,也有一些情况是允许的。
  其三,忌袜子出现问题。内行看门道,外行看热闹。讲究的男士在重要场合出来时,袜子是有说道的。他有两种袜子是不可以穿的。一是不穿白袜子。穿西装的时候,穿制服的时候,穿皮鞋的时候,男人有个讲究,袜子和皮鞋一个颜色最好看,浑然一体。还有一种选择,就是袜子的颜色和裤子一个颜色,它也是很好看的。至少穿深色,绝不穿浅色的或者花色的,那样就会不伦不类。要穿靠近的颜色,近似色。说实话,我们一般男人穿袜子讲究不多,一般男人穿袜子就讲究一条,两只是不是一种颜色!但是讲究的人是绝对不穿白袜子的。二是不穿尼龙丝袜。有素质的男人不会穿尼龙丝袜,而是要穿棉袜或者毛袜。尼龙丝袜最大的问题就是不吸湿、不透气、容易产生异味,会妨碍交际,这点是非常重要的。如果一个男士,我今天晚上请他吃饭,我们吃的是日本料理或韩国烧烤。吃日本料理,吃韩国烧烤,他能穿尼龙丝袜吗?他当众一脱鞋,里面有别样的芬芳,能熏死耗子。外面还有三个窟窿,其中一个露出大拇脚趾头。那时自己不舒服,人家也不舒服,这一点非常重要。 
 选择或穿着西装时,最后要遵守相关细则。穿西装时,我们一般强调几大细则,刚才我所讲的三个三是大政方针,此外还有细则。
 细则之一,衣扣的系法。单排扣西装的扣子的系法,有什么讲究呢?最基本的讲究,就是下面那粒扣子永远不系。如果是两个扣的话,肯定就是下面那里可不系。那三粒或者四粒扣怎么办呢?三粒扣,四粒扣也是下面那个不系,还有一个办法就是最上面的扣子不系,上下可以更敞开一些,这是比较时尚的穿法。但是很正规的穿法,只是下面那颗扣子不系。但是千万千万要注意,不要所有的扣子都不系,所有的扣子都不系就会显得比较傻,成为休闲西装了。
         
细则之二,西装口袋里面放的东西越少越好。这是非常重要的。我们有的同志把西装当作工作装穿。西装上衣,下面两侧口袋里面原则上是不装东西的,东西只装在这个内兜里。我有个建议,如果西装是刚买来的话,口袋都是封着的,那个线就不要拆掉,拆掉了就会放东西。不要拆它,它会比较协调。西装内侧口袋可以放什么呢?可以放钢笔、名片,其他的也不要放。其他东西放哪里?放到自己的公文包里去,包括手机之类。男人看腰,腰上不要挂东西。那些东西放到包里去。