(一)政策和要求
(二)求职技巧
有关签就业协议、劳动合同、毕业报到等问题
buy wow gold wow gold cheap eve online isk wow gold eu wow gold
 
一、就业协议书签定的有关问题
    1、为什么要签订就业协议书?
    1)政策规定。为维护国家就业计划的严肃性,国家政策规定普通高等学校毕业生就业要签订就业协议,并对报到证的开具、档案、户口、人事关系、组织关系的转接有明确的规定。
    2)合法依据。签订就业协议书之后用人单位就有接受学生的义务,是学生对自己就业机会的合法保障;学校依据就业协议书的内容,开具报到证、做好档案转接、户口迁移,否则一旦在学生毕业离校前未签订就业协议,学生档案与户籍将会派遣回生源所在地。
    3)重要凭证。凭就业协议书开具的报到证、户口迁移证,学生可以直接去用人单位报到就业,办理档案与户口落户手续,同时它也会涉及到毕业生工龄的计算、职称的评定等。协议书的签订是学生顺利落户的重要凭证,其他社会人员落户则相对较难,门槛较多,而落户以后与经济适用房的申请、婚姻登记、出国护照办理、考公务员、子女读书、身份证补办、退休年龄(工人55岁、干部60岁)、养老金交纳、社会保障、自主创业等等个人利益息息相关,不可忽视;另外,签订就业协议书是档案规范转递的重要凭证,学校依据协议书将档案转接用人单位或则人事代理机构,档案涉及学生的工作履历等各项评价内容。
    2、签订就业协议书时应注意什么?
    毕业生在与用人单位签订就业协议书时,应注意维护自己的合法权益。与用人单位商定的工作地点、工作岗位、培训机会、违约条款、福利、薪酬(应注意了解单位提供的薪酬是否是扣除福利后的税后收入),宜在就业协议书中标明,万一今后发生纠纷,这些都是争议的判定依据。除就业协议书规定内容外,三方如有其他约定事项可在协议书备注内容中加以补充确定,口头承诺无效。
    首先,在签约以前,要了解一下求职单位的基本情况,如单位的成立年限、经营状况、用人机制、晋升制度、培训体系、发展方向、老板的人品等。一个十全十美的单位很少,对于刚刚毕业的大学生来说,最关键的是要明确应聘职位的工作内容是否与自己的职业发展方向契合,单位的稳定性如何,自己的职业能力是否能够得到提升。
    第二,要明确试用期限和合同期限。按《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
    第三,注意单位的薪水额度和福利状况,是否有交五险一金的约定。严格的来讲是五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,一金指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险、失业保险是由单位和个人共同缴纳,工伤保险和生育保险完全由单位承担,个人不需要缴纳。五险是法定的,一金不是法定的。在试用期内也应该上保险,企业给毕业生在与用人单位签订就业协议书或劳动合同时,要了解、关心这方面的问题,不要随意放弃自己的权利。
    第四,当用人单位提出先安排你去基层锻炼的要求时,切记不要断然拒绝,因为这是用人单位的常规做法。
    最后,要明确违约责任。不少单位为了留住学生,以高额违约金约束学生。学生应该在协商中力争将违约金降到最低,通常违约金不超过5000元。
    3、违约手续如何办理?
    签定就业协议书是非常严肃的事情,所以签定就业协议书后,原则上任何一方不得违约。由于用人单位原因造成的违约,毕业生就业指导中心将协助毕业生在充分维护毕业生利益的前提下,妥善处理;至于个别毕业生由于个人原因需要违约的,必须按下列手续办理:毕业生本人提出书面申请,与原用人单位协商后,由原用人单位开具同意违约的书面证明(经原用人单位上级主管部门签章的需开具上级主管部门同意违约书面证明),同时携带新用人单位接收证明,并退回原一式三份协议书,重发新协议书,毕业生重新签约。每位毕业生最多只能办理一次违约。
    4、就业协议书遗失后如何补办?
    毕业生要妥善保管就业协议书,凡遗失后要求补发的,均须先征得学院书面同意,由毕业生就业指导中心统一发放,补办手续如下:(1)毕业生已与用人单位签约,用人单位不慎遗失的,须由用人单位出具公函予以证实,学院在补发的协议书上注明该单位名称;(2)毕业生尚未与用人单位签约,毕业生不慎遗失的,由毕业生本人写出申请报告,并在学院就业信息网上进行公示,自公示之日起一周内无用人单位提出异议的,予以补发;(3)隐瞒已与用人单位签约的事实,又以遗失协议书为由申领新协议书的,一律按违约处理,并将处理结果通报用人单位;(4)买卖、伪造、使用他人就业协议书、私制公章的毕业生,学院将作严肃处理,触犯法律的,依法追究法律责任。学院就业指导中心视情节轻重,报省教育厅批准,不再负责其就业,将户口、人事档案转到原籍,按社会待业人员处理。
    二、报到、落户程序
    毕业生收到《就业报到证》和《户口迁移证》后,要按照《就业报到证》上规定的报到期限去办理报到和落户手续。
    第一步:到《就业报到证》左上角规定的报到单位(一般是指用人单位的主管部门、人事局或人才交流中心)去报到。
    第二步:去用人单位报到。
    如果落实在省部级用人单位的毕业生可以直接到用人单位报到;离校前未落实用人单位而且要回生源地的毕业生或落实了用人单位、但用人单位所在地的人事局未盖章,也未办理人事代理手续(指签约不完整)的毕业生,都要到自己生源地的人事局或人才交流中心去办理报到、落户手续。专升本毕业生不需要办理报到落户手续,按《新生录取通知书》上的报到时间去录取院校办理报到注册手续。毕业生不要超过报到期限,不要将户口放在自己口袋里,否则,会给自己在今后的学习、工作、生活和就业派遣、改派等问题上带来麻烦。
  三、劳动合同与就业协议书的区别
    一般来说,毕业生办理报到手续、到单位报到后,要与用人单位签定劳动合同。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的书面合同,也是维护劳动者和用人单位合法权益的法律保障。
    现在使用的劳动合同一般是由劳动部门统一印制的格式合同,必备以下条款:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止条件、违反劳动合同的责任,双方还可以协商约定劳动合同补充条款。
    劳动合同中约定的试用期是包括在合同期内的,最长不得超过6个月,用人单位不能以试用为由拒签劳动合同。对那些为了自身利益、不与劳动者签订劳动合同的单位,在你的利益受损时,照样可以拿起法律武器,如果劳动者向劳动仲裁委员会申请仲裁,应予受理,只要存在事实劳动关系,在获得赔偿方面应一视同仁。
    就业协议书与劳动合同都是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,但两者是有区别的,主要表现在:
    1)签订内容不同:就业协议书主要是毕业生和单位的工作约定。劳动合同是学生和单位的从事具体工作和享受何种待遇等权利和义务约定,内容更为具体,劳动权利义务更为明确;
    2)签订时间不同:一般来说就业协议书签订在先,劳动合同签订在后(一般是学生到单位报到后)。如果毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定,亦可在就业协议书备注条款中予以注明,日后订立劳动合同对此内容应予认可;
    3)签订目的不同:就业协议书是对学生基本情况的认定,是学校编制就业计划和毕业生派遣的依据。劳动合同是劳动者和用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议;
    4)签订主体不同:就业协议书经毕业生和用人单位签字盖章,即具有法律效应,学校鉴证后列入就业方案,毕业生、单位、学校三方主体;劳动合同是毕业生与用人单位签订的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方,毕业生和单位两方主体。