党建工作

您目前的位置: 首页» 学生工作» 党建工作» 1.入党程序

关于加强党员、预备党员、学生干部的管理办法

 
为了加强党员、预备党员、学生干部的管理,使其更加规范化,充分发挥党员、预备党员、学生干部的作用,带动整个学院工作的展开,特制定如下管理办法:
一、加强学生党员的日常管理工作,明确党员义务。
•  严格预备党员的管理,加强预备教育,要求预备党员在预备期内坚持向党组织递交思想汇报(每学期至少递交一份),不断加强政治理论学习,对于不能按时向组织汇报思想的预备党员,适当延长其预备期。
•  明确正式党员在组织发展,积极分子考核中的工作,正式党员必须认真做好组织上分配的积极分子培养和预备党员考察工作,主动配合党支部做好组织发展工作。
•  学生党员应严格遵守党的组织纪律和校规校纪,对党员违纪现象一定从严处理。
•  每学期召开一次民主生活会,在学生党员中开展批评与自我批评,找出不足,共同进步,提高学生党员的素质。
•  开展学生党员 " 榜样行动"计划,使其每年在思想,学习和工作方面向组织做出承诺,从而进一步约束其行为,不断提高各方面的修养。
•  学生党员必须认真履行好党员义务,在学习,工作和各项活动中充分挥党员的先锋模范作用。
二、对学生干部的要求:
•  思想进步,作风正派,以身作则,勇于开展批评和自我批评,始终把集体利益置于首位,不计较个人得失。
•  工作积极主动,认真贯彻、执行并向同学大力宣传学校的各项方针、政策和规章制度,及时向老师汇报学生中的热点难点问题。
•  善于做同学的思想工作,及时掌握同学的思想动态,有针对性地结合每位同学的实际情况开展卓有成效的启发、引导、教育工作。
•  认真履行干部职责,正确行使干部权力,热心为同学服务,圆满完成组织上交给的任务。
•  有独立、创新意识,不断开拓工作思路,寻求新的工作着眼点,变被动接受工作为主动开展工作。
•  学习目的明确,态度端正,学年内考试有两门以上不及格课程者不宜再担任学生干部。
三、实行党员、预备党员、学生干部以点带面制
•  对周围同学负责:充分调动周围同学参加班级工作及学院活动的积极性,发挥自己的带头作用。
•  对同学的不良做法要正确认识,并劝其改过,情况严重者,应及时上报院里。
•  对周围环境负责:为同学们营造良好的学习生活环境,包括维持课堂纪律,保证寝室整洁等。对不良风气要发动同学加以抵制,对良好的事例或典型要加以学习和推广。
•  学院领导、老师将定期对党员、学生干部的行为进行抽查,并欢迎广大同学对党员、学生干部的如下方面予以举报:
1 )党员、学生干部学习态度是否端正,对课堂纪律、考风、考纪的遵守情况。
2 )党员、学生干部在文明修身方面是否注意个人言谈举止,寝室卫生状况是否良好等。
3 )党员、学生干部是否积极参加学院的各项活动,并起到表率、示范作用。
4 )党员、学生干部是否关心帮助同学。
5 )党员、学生干部在工作中是否严要求,严管理。
6 )党员、学生干部是否争名夺利,做事讲价钱等。
7 )其他方面。
•  处理办法:凡党员或预备党员或学生干部周围的同学或环境抽查出问题,将首先追究其责任,并把抽查结果作为学生干部评先评优、综合测评、是否留任的重要依据。
•  举报与投诉:
北京服装学院材料科学与工程学院学生工作办公室
电话: 010-64288278
材料科学与工程学院