您目前的位置: 首页» 新闻速递

材料设计与工程学院成功举办“STEAM=Design?3D打印设计与时尚”线上讲座



北京服装学院材料设计与工程学院艺术与科技(纺织品设计方向)94日下午举办了STEAM=Design3D打印设计与时尚”线上讲座。主讲人是英国皇家艺术学院(RCA)客座讲师蔺明净女士。



本次讲座主要围绕3D打印技术、参数化设计、演算公式设计等科学技术与服装和纺织品等传统领域相结合的设计方法展开,向同学们展现出艺术与科技相结合的前景、思路与多元可能,创造出与传统3维造型不同的新的设计。讲座主要分为五个部分展开

首先,什么是3D打印?此部分主要概括介绍了六种不同的3D打印技术第二部分案例分析中,蔺女士介绍了各种各样的设计师及设计师团体,他们是如何应用3D打印及其他科技的进行设计工作第三部分,蔺女士为同学们介绍了STEAM Science科学, Technology科技, Engineering工程, Art艺术, Mathmatics数学)的调研的方法:如何产出自己做设计的方法的话题和核心。在第四部分的“自我项目介绍”中,蔺女士着重讨论了:如何运用研究方法提出问题、设计思考以及回归于steam的设计方法。通过对自己所从事案例的渐进式分析展示,让同学们了解到她作为一个多学科背景的研究型设计师是如何将理论与设计实践相结合的。最后,蔺明净女士还与同学们进行了交流,同学们展现出了对3D打印技术,以及艺术与科技相结合可能性的兴趣。进一步了解了设计、艺术与科技之间的关系。

历时两个小时左右的线上讲座在热烈的讨论中结束,同学们都意犹未尽,表示希望可以有相关系列课程的开展。